+996312979163
Обратный звонок
профессиональная консультация
Кыргызстан, Бишкек, ул. Ахматбека Суюнбая, 16, 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Какой шлем выгоднее – матовый или глянцевый?

18 июля
1279
2 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

В выборе мотошлема у мотоциклистов много вопросов, которые нужно решить – определиться с типом шлема, ценовым диапазоном моделей, найти расцветку по нраву… Кстати, что касается дизайна, то очень популярен вопрос выбора между покрытием матовым и глянцевым. В чем плюсы и минусы, есть ли откровенный фаворит в этом деле?

"Весенние новинки Icon 2020 - мотошлемы"

Шлем матовый

Матовое покрытие отличается «шероховатостью» покрытия. Эти неровности крайне малы, но из-за них нет зеркального отражения, поэтому свет от такого шлема будет рассеиваться во все стороны. Таким образом, шлем не бликует, а оттенки на нем кажутся приглушенными. Как правило, матовые шлемы не отличаются броским дизайном, потому что на них сложно передать какие-то особенные рисунки – это спокойный дизайн.

На матовых поверхностях меньше заметны царапины, коцки и прочие следы боевых вылетов владельцев. Опять же, это связано с отсутствием зеркальности.

По сути, если очень примитивно на пальцах объяснять особенность матового покрытия, то это можно охарактеризовать как «все к себе и в себе»:

- Свет не отражает;
- Цвета глушит;
- Царапины и вмятины видны хуже из-за отсутствия бликов;
- Грязь с поверхности смывается сложнее.

Да, шероховатость поверхности, даже такая микроскопическая, влияет на адгезию. Поэтому все, что прилипнет к шлему – мошки, грязь, пыль, подарок к деньгам от пролетных птиц и прочий смак дорог, отмываться будет тяжело. С другой стороны, раз матовое покрытие прощает царапины, то против влажной микрофибры, специальных моющих средств и трудолюбия, никакой мусор не устоит. 

Шлем глянцевый

У глянцевого шлема гладкая поверхность, которая не рассеивает, а отражает свет. У таких шлемов много ярких дизайнов и цветов в стиле «вырви глаз». Расплачиваться за подобную красоту приходится бликами и заметными дефектами. Да, все неровности, царапины или вмятины станут заметны. Отпечатки пальцев тоже будут видны четче, чем на матовом шлеме.

Зато глянцевый шлем легче отмывается от грязи! Его еще можно полировать! Это хорошее решение, если рисунок хочется сделать объемнее за счет линзы лака.

Итого, глянцевое покрытие характеризуется как «все от себя»:

- отражает свет и бликует;
- позволяет яркие цвета и оригинальные дизайны;
- заметны отпечатки, царапины и вмятины;
- с него легче отмывается грязь.  

"В чем успех Icon Airframe Pro?"

"Все что нужно знать об открытых шлемах"

Резюме:

Сказать, что одно покрытие доминирует над другим – сложно. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Каждый водитель выбирает себе шлем по близкому функционалу и общему виду в целом. Для тех, кому тяжело определиться или хочется все сразу, есть комбинированные варианты – и матовые, и глянцевые одновременно.  

В заключении нужно заметить, что шлем в первую очередь выбирают за безопасность, комфорт и функциональность, а цвет и особенности рисунка логичнее выбирать после того, как уже появилось понимание искомой модели. 
"Виды сертификаций мотошлемов - обзор ECE, DOT, Snell, SHARP и FIM"

Смотрите также
20 сентября
147
4 минуты на прочтение
15 сентября
239
2 минуты на прочтение
3 сентября
462
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00