Например,  рюкзак
Например,  рюкзак
+996312979163
Обратный звонок
профессиональная консультация
Кыргызстан, Бишкек, ул. Ахматбека Суюнбая, 16, 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Подогрев рук на мотоцикле и все, что нужно об этом знать

13 ноября 2019
2606
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Мерзнут руки на мотоцикле в плохую погоду и в межсезонье? Что же делать... Обогрев руля мотоцикла у новых моделей встречается в качестве базовой комплектации, а когда-то такая функция была роскошью и многие крутили проволоку нихрома, чтобы согреться.

Поговорим о способах подогрева руля и установке этой системы, а также разберем некоторые другие решения по обогреву рук. Конечно, необходимость подогрева сильно зависит от образа жизни мотоциклиста, от продолжительности мотосезона, для кого-то он и в декабре еще не кончается, а для некоторых первыми дождями смывает все желание к езде.

 

Путешественникам на большие расстояния в особенности приятно иметь подогрев руля. Если в городе дорога может не занимать много времени или мотоциклист погреет руки на светофоре, то в дальних путешествиях пальцы мерзнут ощутимо.

"Если на мотоцикле мерзнут руки"

Если нет возможности или желания устанавливать подогрев, то можно поставить ветрозащиту рук. Пусть это не согреет, зато ограничит воздействие холодного встречного ветра. Хорошие подспорье к теплым длинным перчатками.

Какие варианты подогрева бывают?

В продаже можно встретить три наиболее распространенных варианта:

1 — это собрать комплект дедовским методом из нихромовой проволоки, реле, реостата и прочих подручных средств, таких как изолента, алюминиевый скотч, термоусадочный кембрик, например.

"Что еще должно быть в гараже любого мотоциклиста?"

2 — купить комплект накладок с нагревательными элементами. Таких предложений сейчас достаточно много.

3 — готовые грипсы на руль с уже встроенной системой подогрева.

Собрать на коленках свою систему подогрева сейчас больше развлечение для олдскульщиков. Зачем усложнять себе жизнь, если есть готовый набор?

Основные принципы установки подогрева

90% успеха зависит от модели мотоцикла и выбранной системы подогрева. Производители не скупятся на инструкции по установке. На рынке без проблем можно найти комплекты как универсальные, так и узкоспециализированные для конкретных байков. Цены - разные.  Больше того, есть системы подогрева, которые вставляются внутрь трубки руля и подогревают таким образом изнутри. Если ваш выбор пал на них, то обратите внимание на одну деталь. Стальной руль держит тепло лучше, чем руль из алюминиевых сплавов. Подобные системы редкий выбор, но он тоже имеет место быть. Хотя он вызывает недоверие у многих, ведь подогрев должен работать так, чтобы тепло через трубку, грипсы и перчатки доходило до водителя, а это затраты энергии.

 

Сначала производится демонтаж штатных ручек и подготовка места для грипс с подогревом. После снятия предыдущих может оставаться клей, даже ржавчина. Далее нужно примерить систему и рассчитать положение проводов. Многие прячут провода внутрь трубки руля. Особое внимание обратите на ход рукоятки газа. Важно оставлять зазор на ее проворот таким образом, чтобы провод не мешал работе. Проверить настройку просто: если после выкручивания газа рукоятка не возвращается обратно, то длина провода не верна. С короткоходными ручками принцип тот же.

С левой стороны руля крепится пульт управления, он же переключатель. У разных моделей он отличается по функционалу и имеет несколько режимов в зависимости от производителя.

Технически рекомендуется подключать через реле, чтобы подогрев работал только при запуске мотоцикла. Делается это для обеспечения сохранности аккумулятора, даже если вы забыли отключить подогрев, без зажигания система не должна потреблять энергию.

Для поиска нужной клеммы под подключение реле советуют использовать тестер - мультиметр. При выключенном зажигании нужно измерить напряжение на всех доступных контактах. Те точки, где фиксируется +12В, не походят. В том месте, где есть напряжение при включенном зажигании и нет при выключенном - лучший вариант для  подключения реле. Крепление делают рядом с аккумуляторным отсеком так, чтобы оно не мешало постановке аккумулятора.

"Чего вы могли не знать о мото аккумуляторе?"

Что еще нужно учитывать при выборе рукояток с подогревом?

  • Грипсы с подогревом выбираются по диаметру трубки руля 
  • Модель предназначена для малокубатурной техники имеет меньшее потребление
  • Модели мотоциклов с круиз-контролем не всегда сочетаются с установкой рукояток с подогревом. Но производитель всегда предупреждает об этом. 

Альтернатива

Многих владельцев мотоциклов пугает необходимость залезать в электрику или дорабатывать выходы проводов или крепления под пульт. В сервисах есть услуга по установке ручек с подогревом. Альтернативным решением становится выбор перчаток с подогревом. Каждый решает для себя сам. Водители сравнивают сложность подключения и уровень потребления энергии, чтобы выбрать между грипсами и перчатками с подогревом.

Для тех, кому совсем не хочется связываться с электричеством, есть выход в использовании муфт в комплекте с теплыми мотоперчатками.

Смотрите также
вчера
87
4 минуты на прочтение
15 сентября
193
2 минуты на прочтение
3 сентября
431
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00